Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Региональный образовательный детский православный форум » Обсуждение вопросов Регионального образовательного детского православного форума » Нет больше любви, если кто положит душу свою за други своя
Нет больше любви, если кто положит душу свою за други своя
Ecolider
 Сообщение # 1
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» ( Иоанн, 15.13) – война в жизни христианина, образ христианина-воина, современные православные военно-исторические и клубы, организации русских единоборств.
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Татьяна
 Сообщение # 2
Группа: Гости
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Я считаю, что для современных подростков тема актуальна. Вопрос веры и служению отечеству в настоящее время у многих вызывает потребность обсуждения. Необходимо пригласить военнослужащих курсантов военных заведений и священнослужителей, работающих с данной категорией лиц.

Добавлено (25.01.2012, 10:54)
---------------------------------------------
Тема война-христианина актуальна и неоднозначна. С одной стороны защита Отечества - долг любого Христианина. А с другой - Заповеди учат нас терпимости и смирению.

Прикрепления:




Сообщение отредактировал

inkvizitor
 Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 37
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Заповеди - это идеал к которому надо стремиться. И почему тема воина -христианина неоднозначна? Актуальна - согласен, но почему неоднозначна?? Христианин - это воин Христов, и призванный к воинскому служению, только по слову ап. Павла "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6,12). Жизнь христианина вообще начинается с вызова на бой (в чине крещения крещаемый должен отречься от сатаны и плюнуть на него). Более того гнев - это один из даров Бога человеку, гнев нужен чтобы противиться злу, греху. А мы пользуемся гневом неправильно - гневаемся на человека, вместо того, чтобы гневаться на грех. А как воспитывать мальчиков? Только на словах "подставь другую щеку" (кстати, сам Христос не всегда следовал этой своей заповеди). Христианская культура - это рассказ не только о выборе между добром и злом (выбор добра в общем то очевиден), а о выборе между большем и меньшем злом (а в жизни такой выбор стоит чаще). Поднявший меч от меча погибнет,- говорит Господь, но меч защитника находится в человеческих руках и нужно ещё воспитать воина-христианина, научить его пользоваться оружием для защиты а не мести, ибо справедливый гнев легко перерастает в месть. Интересно, как вы примените заповедь о смирении, объясняя мальчишке и юноше как он должен поступить в ситуации, когда при нем насилуют его подругу или мать или жену? - должен ли он нанести вред (или даже убить) насильнику или стоять и говорить "ничего потерпи, дорогая, может обойдется, может не убьют". И почему мы должны быть терпимы и смиренны к любому злу? Почему никто не думает о том что насильник, убийца сам нарушивший заповеди Ветхого Завета, должен судиться заповедями Нового Завета. Он сам поставил себя вне закона своим попранием Божьего закона, и противодействие ему должно быть самым жестким (не мстительно-жестоким). Девочек воспитывают как будущих матерей и хозяек, мальчиков - работников и воинов. На том стояла Русь и благодаря этому стоит до сих пор!
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Nordstar
 Сообщение # 4
Группа: Гости
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Quote (inkvizitor)
И почему мы должны быть терпимы и смиренны к любому злу? Почему никто не думает о том что насильник, убийца сам нарушивший заповеди Ветхого Завета, должен судиться заповедями Нового Завета. Он сам поставил себя вне закона своим попранием Божьего закона, и противодействие ему должно быть самым жестким (не мстительно-жестоким).

А судьи кто? Люди? Вы? Я? Кто-то ещё??? Э нет, так не пойдет... У всех своя правда и у христианина и у насильника. Только господь - Высшая сила - вправе судить!

Quote (inkvizitor)
А как воспитывать мальчиков? Только на словах "подставь другую щеку" (кстати, сам Христос не всегда следовал этой своей заповеди).


Пример в студию!!!

Quote (inkvizitor)
Интересно, как вы примените заповедь о смирении, объясняя мальчишке и юноше как он должен поступить в ситуации, когда при нем насилуют его подругу или мать или жену? - должен ли он нанести вред (или даже убить) насильнику или стоять и говорить "ничего потерпи, дорогая, может обойдется, может не убьют".


А мне вот интересно, а как бы поступил на этом месте Иисус Христос? Пожалуй только он может быть высшим идеалом и примером. Мне почему-то кажется, что он не поднял бы меч... Другое дело, что бы сделал Он??? Вот интереснейший вопрос!
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

inkvizitor
 Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 37
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Я говорил, что Христос Сам не всегда следовал принципу "подставь другую щеку". Пример - пожалуйста : Евангелие от Иоанна 18:19-23. (привожу цитату для тех у кого "под рукой" не Библии):
19. Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его.
20. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.
21. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил.
22. Kогда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
23. Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?

не выдергивайте мои слова из конеткста - я говорил о нарушении заповедей Господних, понятно, что судья Бог, но человек призван к жизни, чтобы следовать добру и противодействовать злу (под добром я понимаю следованию заповедям, а не личной выгоде). Господь истина, а не правда! Если Вы хотите перейти на язык богословия. А у насильника не может быть своей правды - у него есть оправдание собственных действий (детские комплекся, похоть, алкоголь и т. п.).

А пример "для мальчиков" - пожалуйста - Александр Невский - чтобы ему не вступить в союз с Меченосцами или орденом св. Девы? подумаешь, принять католичество, зато вместе бы воевали против татар! Если бы он так рассуждал не было бы великой России. А почему он поставил веру и Родину выше политической "выгоды"?! Я думаю, дальше не нужно читать лекцию по внешней политике прибалтийких рыцарских орденов, или взаимоотношениям Александра Ярославича с Новгородской республикой?

А о том, чтобы сделал Христос... - так он все сделал - он пошел на смерть ради спасения людей и претерпел самую жестокую казнь, которую придумали люди! Эсли для Вас "интереснейший вопрос, чтобы сделал Он" значит вы вообще Евангелие не читали? Или в нашей истории и соврменности мало примеров самопожертвования?!
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Nordstar
 Сообщение # 6
Группа: Гости
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Quote (inkvizitor)
А о том, чтобы сделал Христос... - так он все сделал - он пошел на смерть ради спасения людей и претерпел самую жестокую казнь, которую придумали люди! Эсли для Вас "интереснейший вопрос, чтобы сделал Он" значит вы вообще Евангелие не читали? Или в нашей истории и соврменности мало примеров самопожертвования?!


Вопрос звучал так: как должен поступить христианин в ситуации, когда при нем насилуют его подругу или мать или жену? Должен он нарушить заповедь и убить (наказать) насильника или стоять в стороне.
Вы же говорите о том. что Христос пошел на смерть ради спасения людей. Это РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!! Он не нарушал заповедей!
Я согласен, что самопожертвование есть высшая степень благодетели. Но в ситуации "когда при нем насилуют его подругу или мать или жену", убивают беззащитных, попирают веру возникает ДРУГАЯ дилемма: встать на защиту и запятнать грехом себя или позволить совершиться греху. Напомню, что Богородица смотрела на то, как ведут её сына на казнь, но не препятствовала этому. Ибо это была Его воля!
Почему Вы считаете, что грех пусть даже ради Высокой цели допустим? И Ваш пример с Александром Невским говорит лишь о его собственном выборе. Христиане часто подвергались гонениям, особенно в ранней истории, когда христианство ещё не было широко распространено. И образ христианина-мученика широко всем известен. Даже принимая смерть здесь, эти люди оставались чистыми и приходили к богу. Поэтому я считаю, что тема "война в жизни христианина, образ христианина-воина" не совсем справедлива.
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Гость
 Сообщение # 7
Группа: Гости
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Ушли от сути форума.
Давайте вернёмся.

Полагаю, стоит вынести на обсуждение тему нынешей армии.
Здесь поднимутся самые разные вопросы. Причём одни будут задаваться впротивовес другим.
Вот, например: "Почему большинство молодых людей не хотят идти в нынешню российскую армию?" и "Почему в армии есть дедовщина, неуставные отношения и неуважение своего сослуживца?"
Важные вопросы? Актуальные. Думаю актуальные.

Тут можно и много других вопросов поднять:
Почему в школах перестали уделять должное внимание военной подготовке?
Почему в школах внимание уделяют не столько формированию здорового и крепкого организма, сколько результатам выступлений школьников на соревнованиях? Что в итоге важнее будущее детей или честь школы?
Как через Православие обогатить молодого человека духовной силой для служения Родине? Что для этого делается сейчас? Что планируется сделать? Какие есть помехи? Как их можно устранить, обойти?
Как ведётся воено-патриотическая работа среди священнослужителей? церковных людей? прихожан?
Можно ли и необходимо ли выйти к Правительству России с инициативой о назначени на должности военных офицеров-наставников представителей Православной церкви (для солдатов срочной службы)? Можно ли и нужно ли формировать в армии отдельные православные отряды? Или это приведёт к межнациональному разъединению в рядах армии?

Ух, тут можно много вопросов назадавать. Только ответить на многие из них будет сложновато...
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

inkvizitor
 Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 37
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
я не сказал, что грех ради высокой цели допустим и никогда так не считаю, о чем всегда говорю на своих лекциях и как участник различных конференций. Я говорю, что жизнь сложнее в том плане, что часто приходится делать выбор не между добром и злом а большим и меньшим злом. Грех (убийство врага не войне) совершенный даже во имя защиты родины не переставет быть грехом, я является меньшим злом по сравнению с грехом безразличия и все попыткии императоров Византии ввести понятия "священной войны" отвергались церковью. А крестоносцы против которых сражался Александр Невских за уничтожение язычников и схизматиков получали индульгенции. И в жизни надо различать, в какой ситуации подражать Александру Невскому, а в какой, например, свт. Григорию Богослову, который на Вселенскоим Соборе не стал опровергать обвинения против себя, а ради церковного мира покинул кафедру Патриарха Константинопольского.
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

inkvizitor
 Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 37
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
вот на сайте и надо определить круг актуальных для детского Форума вопросов, а насчет полемики - так надлежит быть меж вами и разномыслию, дабы выявились искуснейшие, как писал ап. Павел.
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Ecolider
 Сообщение # 10
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (Гость)
Вот, например: "Почему большинство молодых людей не хотят идти в нынешню российскую армию?" и "Почему в армии есть дедовщина, неуставные отношения и неуважение своего сослуживца?" Важные вопросы? Актуальные. Думаю актуальные.


Согласен, уважаемый Гость, вопросы очень актуальные! Думаю о них стоит обязательно говорить на форуме.

Quote (Гость)
Ух, тут можно много вопросов назадавать. Только ответить на многие из них будет сложновато...


В этом и задача форума - поднимать наиболее важные и сложные вопросы, ответы на которые совсем не очевидны. Однако, если о них не говорить сейчас, потом может быть поздно.
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Katya_xD1999
 Сообщение # 11
Группа: Удаленные
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Помогите мне.Что сделать,что-бы вернуть лучшего друга?Жду помощи:(
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Гость
 Сообщение # 12
Группа: Гости
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Katya_xD1999, "Что сделать,что-бы вернуть лучшего друга?"
Подойти и поговорить. И если надо, то пересилить себя и извиниться.

Чё мы потоянно заморачиваемся из-за собственного нежелания идти навстречу?
Хочешь помириться - иди мириться первым/первой.
Не пойдёшь мириться первым/первой - значит на самом деле мириться и не хочешь.
Всё тут просто.
Если действительно друг - то он примет и поймёт.
Говорите, говорите друг с другом. Не надо зажимать в себе ненужные (зачастую просто лишние) переживания и мысли. Тут такого можно себе надумать))
Так что - иди и мирись.
Трудно будет? Да.
Зато потом будет легче. Причём сразу как помиритесь))
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Ecolider
 Сообщение # 13
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Друзья, если они настоящие, бывают на всю жизнь! Думаю через некоторое время любые разногласия забудутся, если конечно кто-то из вас пересилит гордость, захочет сделать первый шаг, извинится, если надо! Главное не бояться, что тебя не поймут, ведь настоящие друзья поймут всегда. Трудно делать первый шаг, зато потом будет легко! Желаю удачи!
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Katya_xD1999
 Сообщение # 14
Группа: Удаленные
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
спасибо всем.просто это не легко,просто взять и все забыть.Когда человек стал меня просто ИГНОРИРОВАТЬ.И ничего не поделаешь.Говорить пыталась-не вышло.
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Гость
 Сообщение # 15
Группа: Гости
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Если человек так себя ведет, значит что-то не так. Возможно друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так...
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Katya_xD1999
 Сообщение # 16
Группа: Удаленные
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Вот и я о том же думаю.
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Гость
 Сообщение # 17
Группа: Гости
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Katya_xD1999, дак тыж в 5 классе ещё только учишься)) Как поссорились, так и помиритесь.
А нет - так значит и не было дружбы-то.
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Katya_xD1999
 Сообщение # 18
Группа: Удаленные
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Да хоть 1 класс!Обидно же.
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Гость
 Сообщение # 19
Группа: Гости
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
Мирись, мирись, мирись - и больше не дерись. Кать, подойди и скажи: "Я хочу с тобой помириться. Если ты тоже хочешь - давай помиримся. Потому что мы - дузья. А друзья не должны злиться друг на друга".
Прикрепления:




Сообщение отредактировал

Форум » Региональный образовательный детский православный форум » Обсуждение вопросов Регионального образовательного детского православного форума » Нет больше любви, если кто положит душу свою за други своя
Страница 1 из 11
Поиск: